viernes, 17 de junio de 2011

Bollinos preñaos

Como buenos asturianos, no podíamos olvidar esta receta que nos transporta a cualquier romería o celebración de nuestra región donde no pueden faltar estos riquísimos bollos preñaos. Además de chorizo también podemos encontrarlos rellenos de nuestro queso asturiano por excelencia, el queso de cabrales que es un queso azul de sabor fuerte que junto con el pan tierno hace un bocado exquisito.


INGREDIENTES

300 gr. de harina
1 vaso de agua
sal
1 chorro de aceite de oliva
25 gr. de levadura


PREPARACIÓN

En un recipiente vertemos la harina y hacemos un agujero en el medio como si fuera un volcán. En el centro incorporamos el vaso de agua tibia, calentada 20 segundos al microoondas, la pizca desal, levadura que deshacemos con los dedos y un chorrito de aceite de oliva. Mezclamos bien con una cuchara de madera hasta que no pueda trabajarse más la mezcla. Es el momento de ponerla sobre la meseta y empezar a amasarla llevando y trayendo la masa hasta que no se pegue a los dedos. Para ello nos ayudaremos echando más harina si fuera necesario. Se forma una bola, se mete en el recipiente con harina abajo y arriba y se cubre con un paño húmedo dos horas en las que la masa habrá doblado su tamaño. Se cogen pequeñas porciones de masa, se estiran, se pone una rodaja de chorizo o de queso cabrales dentro y se doblan las cuatro esquinas, formando bollinos. Para que queden dorados se pintan con una yema de huevo batida con ayuda de un pincel de silicona. Se meten al horno precalentado a 220 grados durante unos 20 minutos o hasta que estén dorados.
Se sacan, se dejan enfriar y a comerlos.


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